Все найкраще для
відпочинку на природі

Пн.-Пт. с 09-00 до 18-00
Сб., нед. - віхідний
067-162-72-20
050-903-64-10
063-952-69-71
(Київ) 044-332-21-90
(Харків) 057-764-01-50
(Дніпро) 056-784-15-50
(Одеса) 048-230-90-84
(Львів) 032-246-51-90

Казани чавунні

Сортування:
Показувати:
Вид:
Цена:
  - 
 грн.
OK
АКЦІЙНІ ЦІНИ НА КАЗАНИ БРІЗОЛЛ!

Інформація на сторінці була для Вас корисною!? Оцініть!

Рейтинг: 4.5/5 34 голоса

Какой казан для плова купить?

Казан для пловаКаждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Но есть мнение, что существует ещё одна вещь, которую он должен сделать в своей жизни хотя бы один раз – приготовить настоящий плов в казане на костре! Для этого обязательно понадобится настоящий чугунный казан или, как у нас ещё любят говорить, казанок. Не все знают, но широкий татарский казан с успехом может выполнять функции сковороды для костра. В нем можно пожарить или стушить картошку, которая будет иметь неповторимый оригинальный вкус. Хотя наилучшим образом с этим всё-таки справится сковорода из диска бороны. А здесь мы поговорим о том, каким он должен быть, как правильно выбрать и купить чугунный казан.

Во-первых, почему именно чугунный? Многие ведь готовят и в алюминиевом, они легче, да и дешевле. Дело в том, что исходя из оригинального рецепта настоящего плова, на последнем этапе приготовления он должен готовиться на самом малом огне или вообще без него, получая тепло равномерно со всех сторон (а не только со стороны костра) за счёт самого котла. И именно для этого лучше всего подходит толстостенный чугунный казан, который, благодаря своему большому весу, набрав большое количество тепла, будет ещё очень долго отдавать его содержимому даже без внешнего источника.

Кроме того, у чугуна есть ещё одно преимущество по сравнению с алюминием – чугунный казан подходит для индукционной плиты. Поэтому, если погода нелётная, а дома у Вас именно такая плита, смело можете использовать казан для индукции.

Татарский казан
Татарский казан для плова

Во-вторых, казанок должен быть специальной формы – так называемый татарский казан. Профессиональный чугунный казан для плова имеет форму правильной отсечённой окружности, то есть он не должен быть глубоким, а, наоборот, широким. Дело в том, что в самом начале приготовления плова мясо обжаривается на очень сильном огне. Это делается, чтобы как можно быстрее закупорить поры на поверхности мяса, сохранив таким образом весь сок внутри. От этого зависит весь успех приготовления блюда. Если так не сделать, мясо будет суховатым и жестким, а плов невкусным. Но обжаривать мясо можно только при постоянном помешивании, и как раз для этого необходим широкая, почти плоская посуда, например, татарский казан Бризолл – в глубоком это будет делать очень неудобно и мясо подгорит.

На что обратить внимание при покупке?

Профессиональный казан для плова
Идеальная поверхность казана

Отправляя нашим клиентам казан из чугуна службой доставки, мы понимаем, что проверять его на отделении Новой почты под надзором сотрудника перевозчика в толпе среди других получателей – дело не самое комфортное. Поэтому перед отправкой мы всегда тщательно проверяем товар на предмет брака или даже просто несоответствия нашим представлениям об идеальном продукте. Если товар не имеет явных дефектов, но при этом вызывает хоть какие-то вопросы, мы отправим его обратно производителю, а для клиента подберём наилучший вариант. Таким образом, мы гарантируем, что клиент получит безупречный товар.

Но, если Вы даже решите купить чугунный казан для костра не у нас, а, например, на ближайшем рынке, мы советуем Вам при покупке обратить внимание на следующие моменты:

Поверхность неидельная
Поверхность с изъянами
  1. Внимательно проверьте товар на предмет трещин и следов ударов. Чугун материал хрупкий, даже не очень сильный удар может привезти к образованию небольшой трещины, которую может маскировать заводская смазка (с завода изделия из чугуна идут в смазке, которую нужно удалить перед первым использованием). Если такую трещину не заметить при покупке, во время эксплуатации она будет увеличиваться и чугунный котелок придется выбросить).
  2. Тщательно осмотрите всю внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой или равномерно шершавой, без глубоких канав, каверн и бугров. Бывает, что в форму при отливке попадает мусор и он может привести к появлению подобных образований.
  3. Нежелательно, чтобы на посуде были следы коррозии и налёт окиси - при попадании влаги незащищённый чугун очень быстро ржавеет. Это не так страшно, следы окисления можно удалить механической обработкой. Но если Вы не планировали шлифовать ваш казанок для плова самостоятельно (настоящие ценители чугунной посуды часто обрабатывают её дополнительно, доводя поверхность до идеального состояния), то лучше подобрать вариант без подобных ньюансов.

Следуя этим рекомендациям, Вы сможете купить наилучший казан для плова, который прослужит Вам много лет.

Казан с пловом на подставке
Для больших казанов вместо треноги
лучше использовать подставку

Также, если Вы хотите готовить плов на костре, Вам непременно нужно будет купить казан с треногой. При том, если ваш казан более 8 литров, мы Вам настойчиво рекомендуем выбирать не подвесную треногу – на ней тяжелый чугунный котелок будет сильно раскачиваться, и вся конструкция будет, мягко говоря, ненадёжной. Гораздо лучше будет купить казан чугунный с подставкой для костра. В ней казанок будет, как влитой и процесс приготовления будет по-настоящему комфортным.

Печь для большого казана
Печь для казана

Немаловажный вопрос, использовать казан с печкой или без? Тут единого мнения быть не может. Кому-то нравится открытый костёр и вид чугунного казана с треногой, а кто-то предпочитает топить печку. Нужно только помнить о том, что печка будет более эффективной, что особенно важно для котелков больших объёмов, она сэкономит ваше топливо и немного времени. С другой стороны, посидеть у костра, готовя ароматный плов, по мнению интернет магазина Kazan-mangal – это лучший отдых из возможных, поэтому решайте сами.

Какой размер казана выбрать?

Очевидно, что лучше брать с запасом, потому как, выбрав казан поменьше, потом уже не добавить, а вот в большем всегда можно приготовить только наполовину объёма. С другой стороны большой казан сложнее прогреть, а для плова греть нужно сильно, необходимо больше дров и времени. Ухаживать за ним будет сложнее, не забываем, что чугунный казан весьма тяжёл, устанавливать, переносить да и просто мыть его будет нелегко.

Поэтому, опираясь на свой опыт, предложим Вам такие варианты соответствия размера компании, которую нужно накормить, с объёмом котла:

  • казан на 8 литров - 1-2 человека, можно приготовить и на троих, но придется наполнять под завязку, это уже будет неудобно. Да и имейте в виду, что запах настоящего плова, приготовленного на костре, поднимает аппетит втрое, поэтому добавку гостям Вам придется досыпать не один раз. Также будет удобно взять такой казан на природу;
  • казан чугунный на 12 литров – самый ходовой вариант, прекрасно подойдет для компании от 2-х до 6-ти человек;
  • большой чугунный казан на 15 литров предназначен на коллектив от 3-4 до 8-ми человек;
  • объём на 18 и более литров рассчитан на большие компании от 8 человек. Прекрасный выбор, если у Вас во дворе регулярно собирается много друзей. Также отлично подходит для ресторанов и кафе.

Какой казан лучше Бризолл или Ситон?

Казан татарский Бризолл

Казан татарский СитонНас часто спрашивают: какой купить казан Бризолл или Ситон? Однозначного ответа нет – оба хороши, но при по соотношению цена/качество выигрывает казан Бризолл. То есть казан Brizoll того же объёма будет стоить меньше, чем Ситон, а в качества будет точно не хуже, а в чем-то и лучше (например, в качестве обработки поверхности).

К тому же казан Бризоль Вы можете купить в любой комплектации: просто котел без крышки, казан с чугунной крышкой или с полноценной крышкой-сковородой. Вообще крышка для приготовления плова вовсе необязательно должна быть чугунной. Используется она только в финальной части приготовления, когда уже почти готовое блюдо томится на самом малом огне. Вот здесь его и нужно накрыть. При том, если использовать крышку из чугуна, то её желательно заранее прогреть, иначе она заберёт на себя значительную часть тепла от казана. Поэтому вполне разумно использовать легкую крышку из дерева или алюминия. Если у Вас есть такая, Вы можете сэкономить и выбрать модель без крышки. Если же решите, что Вам принципиально нужна чугунная крышка, то мы рекомендуем брать казан с крышкой-сковородой, в которой Вы сможете и пожарить мясо или овощи и накрыть ваш казан для плова на финальной стадии приготовления.

Самая продаваемая модель в нашем магазине (среди всех казанков, в том числе алюминиевых и туристических) за последние пять лет – это чугунный татарский казан Бризолл на 12 литров. Такой выбор сделали наши клиенты и, честно говоря, мы его разделяем.

Благодарим, если дочитали до конца и вкусного и ароматного Вам плова!

Плов в татарском казане

Перейти до порівняння

Додано до кошика:

Нет фото
Назва товару і з характеристикою

- Кількість товару: Х
- На суму: ХХ

Продовжити покупки